Archive for October 19th, 2019

October 19, 2019

Lari dan Nari

Memang terdengar klise, tapi beberapa minggu belakangan ini saya merasa lebih happy dan bersemangat karena aktivitas fisik. Lupa deh dulu awalnya gimana, tiba-tiba saya pengen aja lari ke Gelora Bung Karno (GBK) buat sekedar jalan-jalan. Ngga mau sendirian, saya nyeret Yoga yang pasrah aja digeret ke mana-mana. Diwarnai dengan skeptisnya dia

“Emang mau ngapain di sana?”

“Bukannya rame? Emang enak di GBK?”

“Kamu emang bisa bangun pagi”

Dan seribu pertanyaan yang khas dia banget. 10 tahun bareng dan 8 tahun nikah ternyata lumayan membiasakan diri saya atas pertanyaan dan tanggapannya yang realistis, kalo ngga mau dibilang skeptis.

Cuek, saya tetep maksa Yoga buat berangkat ke GBK. Hasilnya? Malah dia yang peningkatannya terlihat pesat. Kita berdua sama-sama install aplikasi Nike Run Club (NRC) untuk mengukur progress lari, dan Yoga keliatan jelas banget peningkatannya. Ntar kapan-kapan deh saya share tentang NRC itu.

Selain lari, saya juga kembali ke hobi semasa kuliah di Melbourne: nari! Ada beberapa akun sanggar tari yang saya ikuti, salah satunya adalah Gandrung Dance Studio. Gandrung beberapa kali membuka kelas dewasa, kayaknya tiga bulan sekali deh. Bulan-bulan kemarin saya masih terus aja mencari excuse atas kemalasan saya, inilah itulah.. Yang akhirnya membuat ngga daftar kelas. Tapi bulan Oktober ini beda. Saya langsung kirim pesan pribadi ke sanggar tersebut dan direspons dengan baik. Katanya langsung datang saja, bawa jarik, selendang plus stagen. Cukup dengan uang pendaftaran 100 ribu rupiah plus bulanan 250 ribu rupiah, semua orang bisa mengikuti kelas tari tersebut.

Kelas tarinya sekarang sudah masuk minggu kedua, dan saya merasa sangat happy! Di hari pertama kelas rasanya agak kesal dengan diri sendiri karena ga hapal-hapal sama gerakannya. Tapi memasuki pertemuan kedua, saya merasa lebih bisa mengikuti, sudah sedikit hapal, dan rasanya saya terhanyut dalam gerakan dan musiknya. Dancing makes me feel good. It clearly improves my mood, enhances my quality of life.

Tarian yang sedang saya pelajari saat ini adalah Tari Surilang, asal Jawa Barat. Menarik, karena sebelumnya saya hanya pernah belajar tari Betawi (Lenggang Nyai), Aceh (Ratoh Jaroe) dan Minang (Piring dan Rantak). Ke depannya, masing-masing batch akan diajari tarian yang berbeda-beda. Walaupun gerakan saya masih jauh dari luwes ataupun indah, yang penting saya menikmati :D.

Ayo, siapa lagi yang merasa kalau dengan aktivitas fisik jadi lebih bahagia?