Puasa Sosmed dan 7 Akibatnya. Kamu Pasti Sudah Menduga yang Nomor 7!

Kzl ga baca judul postingan saya kali ini? Ala-ala website berita yang ngga jelas itu, hahahaha..

Suatu hari, tiga minggu yang lalu, tiba-tiba saja saya ingin menarik diri dari sosial media. Tanpa alasan khusus. Ga tau, bener-bener tiba-tiba saya pengen ngga eksis lagi di sosmed. Saat keinginan itu muncul, saat itu pula saya deactivate akun Facebook dan Instagram sekaligus menghapus kedua aplikasi itu dari HP.

Saya akui, belum puasa sepenuhnya sih karena masih ada akun Twitter yang saya biarkan aktif. Kalau Twitter, ampun.. Saya belum sanggup lepas. Dulu saya pernah baca ada yang bilang begini

“Facebook adalah tempat yang berisi teman-teman yang kau harap tidak pernah kenal. Sementara Twitter berisi orang-orang yang tak dikenal tapi kau harap jadi teman.”

Bisa dibilang ada benarnya juga sih. Karena beberapa nama yang saya ikuti di Twitter memang orang yang (diam-diam) saya harap jadi teman di dunia nyata karena jalan pikirannya yang menarik. Sementara teman-teman di Facebook malah banyak yang kena gunting saya. Serius, dari jumlah teman Facebook yang berjumlah 800-an, sekarang tinggal 300-an. Saya dengan teganya memangkas 500 nama yang saya harap tidak akan pernah berurusan lagi. Banyak sebabnya, salah satunya ya karena status yang sering ‘memancing’ dan ‘mengundang’ :D.

Trus, setelah tiga minggu absen dari sosial media, apa yang didapat?

  1. Lebih sering buka Twitter. Jelas, karena jadi satu-satunya aplikasi sosmed yang tersedia, jadi mau ga mau sering dibuka. Apalagi kalau saya butuh naik KRL dan ingin memantau apakah jadwal KRL sedang lancar atau ada gangguan.
  2. Binge-watching Netflix. Dulu saya paling malas nonton karena lebih sering buka Instagram. Tapi sekarang malah saya menamatkan dua Netflix original series: What If dan Dead To Me. Belum lagi 3 film Marvel: Captain America Winter Soldiers, The Avengers dan Spiderman Homecoming. Ini pencapaian khusus buat saya yang ga betah duduk di depan TV berlama-lama lho.
  3. Kerjaan yang saya bawa pulang jadi lebih cepat selesai. Yes to this!
  4. Teman yang nyariin saya. Ternyata ada lho yang notice bahwa saya hilang dari friend list-nya! Dan si teman ini langsung kirim pesan lewat WhatsApp, nanya kenapa kok saya lenyap. Apakah saya baik-baik saja?
  5. Waktu buat gangguin suami jadi lebih banyak. Iya, saya dan suami itu biasanya suka saling ganggu. Seakan-akan ngga tenang kalau pasangannya tenang. Kalo suami lagi nonton Youtube, kadang saya iseng manggil-manggil. Ga ada maksud apa-apa, beneran cuma pengen gangguin dia aja. Btw jadi penasaran, kira-kira suami istri lain tuh juga saling ganggu ga sih? Apa malah senang kalau pasangannya tenang dan asik sendiri?
  6. Tidak terpengaruh saat WhatsApp, Facebook dan Instagram down. Saya mah lempeng aja menjalani hari, ga peduli kalau ada aplikasi yang ga bisa diakses.
  7. Ga ter-ekspos hoax selama periode pengumuman hasil Pemilu. Hamdalah saya tenang, tentrem dan ngga emosi baca apapun. Karena ya memang ga buka aplikasinya 😀

Sekarang 7 akibat puasa sosmed sudah terpapar dengan baik. Ada yang mau berbagi cerita juga tentang ini?

14 Comments to “Puasa Sosmed dan 7 Akibatnya. Kamu Pasti Sudah Menduga yang Nomor 7!”

  1. kalau Facebook sudah dari tahun 2015 aku deaktivasi, ga ada keinginan sama sekali buat buka lagi 😆 . Tahun lalu bikin IG tapi upload juga jarang, klo ingat aja haha. Tiap hair buka twitter, entah kenapa suka sama isinya, pdhl banyakan ga kenal siapa yg ku follow gitu.

  2. Aku udah ga mainan Twitter lg sejak 2012 after an intense 3 years. IG selama Ramadhan, diblok di rumahku. Facebook— I dont care. Mainannya cm whatsapp dan whatsapp status doang

  3. IG sudah tak punya sejak 2015 (akunnya ngilang lalu kuikhlaskan ga kuurus dan malas bikin akun baru). Tanpa IG pun aku masih hidup. Setia dengan twitter sejak 9 tahun lalu. Apalagi jauh begini, pada Twitter lah aku mengabdi haha cari guyonan yang receh2 maksudnya dan juga berita2 yg cepet. Twitter menghiburku.
    Aku suka banget ngisengin suami. Sementara dia lempeng diisengin. Tapi ya seringnya ikutan ketawa geli sih. Entah mungkin mikirnya istrinya kurang sajen 😅

  4. Sdh diet ketat medsos 2 thn lbh. Formula: fb cuma buat promosi blog doank-no friends dan ga install aplikasinya di hape, buka di browser. Mknya pas FB kena kasus skandal info user bocor lgs bersyukur deh. IG dianggap album foto tempel simpen yaity setor-log out. Kalau sempet ya ngelike pas lowong. Twitter cuma mengikuti yg diperlukan. Tujuan cuma utk promosi blog juga. WA nabung chat, baca, clear chat. Life is never been easy..😁

  5. Aku udah uninstall facebook dari kapan tau. Kalo twitter emang aku cepet bosen sih. Palingan masih main ig aja, itu juga cuma update instastory karena aku cuma uodate di ig. Kalau whatsapp untuk komunikasi aja, aku males nulis whatsapp story soalnya berisi orang2 yang aku kenal 😂😂😂

  6. Aku juga baru namatin What/If… gilaa yaaaa tu series (komennya kurang nyambung sama isinya kekeke)

  7. Masih susah buat lepas twitter, hahahaha, kalau lagi ga ada berita seru kadang suka search gitu artis yg disuka, terus langsung kena banjir informasi 😂 facebook sih udah lama ga mainan, sekalinga buka banyak status yg ga mau diliat

Leave a Reply to n1ngtyas Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: